Вакцинация и чипирование кошек

Document

Самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Основным принципом вакцинации является введение ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента), чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
«Коллективный иммунитет».
Чем больше животных имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у не иммунизированных животных заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Поэтому только своевременная вакцинация всех животных, содержащихся в питомнике или на квартире, поможет обезопасить вас от проникновения инфекции.
Вакцинировать необходимо не только собак, но и кошек.
Вакцинация бывает как однократной, так и многократной. Некоторые заболевания требуют ревакцинации.
Ревакцинация необходима для поддержания должного уровня иммунитета. Первая вакцинация собак проводится в возрасте 2-х месяцев, а кошек — в возрасте 3-х месяцев, повторная ревакцинация проводится через 14-21 день. Далее ревакцинацию проводят в 6 месяцев и в год с последующей повторной цикличностью через год.

Бешенство

Вы можете привить вашего питомца от бешенства, например, в Государственном учреждение моковская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных.Эта прививка делается бесплатно препаратом отечественного производства против бешенства «РАБИКАН» (см. рис. 1).
Если Вы хотите привить импортными вакцинами, надо будет платить.

rabikan
Вакцина от бешенства Рабикан.

Комплексные вакцины

Прививки кошкам делаются от трёх инфекций: панлейкопения (кошачья чумка), ринотрахеит (респираторная инфекция) и калицивироз. Иногда в комплексную вакцину входит компонент от хламидиоза.

Если вы прививаете кошку первый раз, то сначала сделайте комплексную вакцину без бешенства, а через 21 день — ревакцинацию с антирабической вакциной. Котят начинают прививать с 8-12 недель.

Комплексные вакцины

Более подробную информацию смотрите у производителя и спрашивайте у вашего ветврача. После прививки кошкам рекомендуют в течение недели избегать стрессов, таких как поездки и мытьё.

Вакцина от микроспории (лишая)

Отдельно следует выделить вакцинацию, защищающую животное от микроспории и трихофитии – заболевание опасное для животных и людей, в народе известно под названием лишай. Если по требованиям вашего района вакцина от лишая нужна, вам придётся её сделать. Есть местности с высоким риском этого заболевания.
Если же для получения разрешения на выезд или на выставку достаточно ламповой диагностики кожных заболеваний, то лучше не нагружать иммунную систему животного. Достаточно будет базовой вакцинации.

Таблица вакцинации

Заболевание 1ая вакцина 2ая вакцина Повторная вакцина Прививка
Панлейкопения (FIE) 8 нед 12 нед Ежегодно Обязательная
Кальцивироз (FCV) 8 нед 12 нед Ежегодно Обязательная
Ринотрахеит кошек (FVR) 8 нед 12 нед Ежегодно Обязательная
Бешенство 3 мес Ежегодно Обязательная
Хламидиоз 12 нед 16 нед Ежегодно Рекомендуемая
Лейкемия (FeLV) 8 нед 12 нед Ежегодно Рекомендуемая
Микроспория (лишай) старше 3х мес через 2 нед Ежегодно Рекомендуемая

Чипирование

Электронная идентификация с помощью имплантанта (микрочипа). Данный метод (чипирование) заключается в подкожном введении чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.

На сегодняшний день существует ряд причин, по которым для идентификации животных рекомендуется использовать именно метод чипирования:

  • Согласно директиве Европейского Союза от 04.10.2002 г., домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны впредь использоваться для идентификации домашних животных;
  • Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий;
  • Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах;
  • Единая Всемирная база.
Чип
Сам чип размером с рисовое зернышко.
Чип
Чип вводится подкожно.